Роботы-гуманоиды

.

Большинство из этих роботов имеют человеческий облик
В ближайшие выходные в соревнованиях DARPA Robotics Challenge будут тестироваться навыки роботов, созданных для оказания помощи людям, пострадавшим в различных бедствиях, сообщается в Discovery News. Большинство из этих роботов имеют человеческий облик: у них есть две руки, две ноги и голова. Роботы могут ходить, бегать, нагибаться, садиться на корточки, прыгать и манипулировать несколькими предметами одновременно (способность, которой до сих пор не обладал ни один робот).

 

«С 8 до 5»

Очень сложно создать мимику, похожую на человеческую, но это приоритетно, поскольку люди и машины работают вместе на заводах, в больницах, в спасательных операциях и так далее.
«У нас уже есть все необходимые инструменты, – сказал редактор и издатель The Robot Report Франк Тобе. – А сейчас нам нужно создать робота, который мог бы этим пользоваться. Рука робота должна иметь достаточную силу для того, чтобы взять инструмент, менять разные приборы и использовать их».
Роботы, сконструированные по строению похожими на человека, могут не только пользоваться инструментами людей, но и отлично справляться с обязанностями людей дома и на работе.
Одной из проблем, с которыми сталкиваются исследователи, является то, как спроектировать и создать робота, который сможет ходить и говорить как человек.

Поиск и спасение

Роботы могут помогать людям, находящимся в опасности. Если люди оказались в ловушке в горящем здании, если опасный клапан можно отключить только вручную, а комната заполнена ядовитыми газами, – здесь может помочь только робот, например, такой как ATLAS, разработанный в NASA.
ATLAS может манипулировать инструментами и ходить по пересеченной местности; иногда в зонах бедствий оба этих качества являются необходимыми. Руки робота могут быть подстроены под любой предмет. Он способен, например, выбить дверь или поднять балку.
ATLAS – не единственный гуманоид, ориентированный на работу в зонах бедствий. У команды NASA есть еще Valkyrie – робот, напоминающий «Железного человека», но он имеет мягкую внешнюю оболочку. На людей это действует успокаивающе в психологическом плане.
Кроме того, в отличие от колесных роботов, ATLAS и Valkyrie могут подниматься по лестнице. Если лифта нет или он неисправен, эта особенность будет иметь решающее значение.

TSA-инспектор

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (The Defense Advanced Research Projects Agency) разрабатывает ARM – Современного робота-манипулятора. Этот многоцелевой робот предназначен для проверки несанкционированных объектов в зоне боевых действий, но одной из перспективных областей, где может быть задействован этот робот, является осмотр подозрительного багажа или любых потенциально опасных объектов. Франк Тобе отмечает, что стоимость рабочей силы является большой головной болью для транспортных и таможенных служб, а такие роботы могут помочь ее снизить. Агент может смотреть сразу за несколькими роботами, проверяющими багаж.
В настоящее время роботы плохо задействованы в этой сфере, так как обычный робот пока не может «почувствовать» странную сумку или чемодан. 

Обучение детей-аутистов

Детям, страдающим аутизмом, сложно даются социальные навыки. Многие при контакте с людьми пугаются или тревожатся. Французская компания Aldebaran Robotics разработала робота НАО, тестируемого в рамках проекта в университетах в Вандербильте, Северной Каролине и в Соединенном Королевстве.
По словам исследователей из Вандербильта, робот с его простым лицом – глаза и говорящий рот, – часто воспринимается аутистами легче, чем человек. В этом случае лучше, чтобы робот был менее похожим на человека. Такие роботы могут обучать детей и, возможно, даже прививать им социальные навыки.

Уход за престарелыми и инвалидами

Помогать пожилым или инвалидам – трудная работа, и, по мнению многих, она не под силу роботам. Однако в Японии, где много пожилого населения, робот Ri-Man, созданный в Институте физических и химических исследований, достаточно силен, чтобы поднять человека с кровати или инвалидного кресла, и создан для того, чтобы помогать по дому. Но у Ri-Man есть еще много недоработок: например, он некачественно выполняет некоторые виды домашних работ.
Генеральный директор Hoaloha Robotics Тэнди Трауэр надеется, что вскоре роботы будут более естественно взаимодействовать с людьми: «У нашего робота нет ног, но есть голова и «лицо». А ведь именно при помощи лица мы с самого детства учимся передавать социальную выразительность»